Company Logo

Главное меню

Кафедра химии

Кафедра географии

Кафедра физиологии

Главная

"Химия на столе"

Сегодня 24.05.2017 Очередное мероприятие в рамках «Недели химии в АГУ» - "Химия на столе" состоялось на факультете естествознания, участниками которого стали преподаватели и студенты АГУ, учителя школ и учащиеся Майкопского медицинского колледжа и эколого-биологического лицея №35.

С приветственным словом обратились к.б.н., доцент, декан факультета естествознания Силантьев М.Н. и д.б.н., профессор, директор НИИ КП АГУ, зав. кафедрой химии Цикуниб А.Д.

Проблема экологии питания становятся все более актуальной в связи с тем, что даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас в магазинах мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. Однако, опасность заключается в том, что мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. Поэтому целью круглого стола «Химия на столе» стало расширение знаний о химической безопасности пищевых продуктов и формирования культуры здорового питания и экологических знаний у молодежи.

В рамках круглого стола, впервые в Республике Адыгея, был проведен «Экологический диктант», целью которого стала уровня экологических знаний у молодежи. Диктант включал 30 вопросов по 3 варианта ответов, их них один правильный. Вопросы зачитывались и параллельно демонстрировались на экране. Участникам были розданы бланки, для занесения выбранного варианта ответа. Всего в экологическом диктанте приняло участие 40 человек, из которых 20 старшеклассников и 20 студентов.

После диктанта вниманию участников круглого стола были предоставлены доклады, подготовленные студентами о влиянии на организм различных токсикантов и чужеродных веществ, которые могут обнаруживаться в пищевых продуктах. 

Коваленко Татьяна «Свинец, кадмий, распространение в природе, содержание в пищевых продуктах. Влияние на организм человека». - студентка 1 курса

Орешникова Татьяна «Ртуть, мышьяк распространение в природе, содержание в пищевых продуктах. Влияние на организм человека».–студентка 1 курса

Дейфель Кристина «Пестициды – как глобальные химические загрязнители, содержание в с/х сырье и пищевых продуктах. Влияние на организм человека». - студентка 4 курса

Носик Сергей «Гормональные препараты, содержание в продуктах животного происхождения. Влияние на организм человека». - студент 5 курса

Пономарева Ксения «Диоксины, источники, влияние на организм человека». - студентка 2 курса

Киселева Юлия «Консерванты, применение в пищевой промышленности. Влияние на организм человека». - студентка 5 курса

Дидичева Диана «Полициклические ароматические углеводороды, источники, влияние на организм человека». - студентка 3 курса

Вдовина Анастасия «Радионуклиды в продуктах питания, влияние на организм человека».– студентка 5 курса

Нурмухаммедова Джемал «Нитраты, нитриты. Содержание в пищевых продуктах. Влияние на организм человека». - студентка 1 курса

Касумова Сабина «Нитрозамины, источники, влияние на организм человека». - студентка 2 курса

В ходе данного мероприятия, также проводился конкурс «Пищевые продукты с наибольшим количеством Е», для участия в котором было необходимо найти пищевой продукт, в состав которого входит как можно больше Е добавок. Конкурсной комиссии предоставляется этикетка продукта с составом, а также краткое описание найденных добавок и их влияние на организм человека. Членам комиссии были представлены работы школьников и студентов, среди которых были определены лучшие.

Победителем конкурса стала ученица 7 «а» класса лицея № 35 Иванова Анна.




XHTML and CSS.